Quest’anno noi alunni delle seconde di Ripi, come coronamento del nostro lavoro in ambito storico, abbiamo creato un book fotografico assemblando fotografie e notizie frutto di un lungo lavoro svolto sul Paese, e abbiamo colto l’occasione per approfondire l’argomento sulle specialità gastronomiche più diffuse a Ripi. Svolgendo varie ricerche, facendo interviste anche ai nostri nonni, informandoci così su quali fossero i piatti tipici. Alcuni di questi sono:
LA PIGNA
La Pigna è un dolce tradizionale ripano che viene preparato a Pasqua.
LA MINESTRA A PAN DI SOTTO
La minestra a pan di sotto o la merenda del minatore è, appunto, una minestra preparata con verdure e pane che viene messo come fondo. Viene chiamata merenda del minatore perché, quando si andava a lavorare, questa minestra era facile da preparare e veloce da mangiare.
GNOCCHI
Anche gli gnocchi vengono preparati a mano e come da tradizione vengono mangiati il giovedì.
FETTUCCINE
Le fettuccine sono conosciute in tutto il mondo. A Ripi vengono fatte a mano e vengono condite con il pomodoro.
PANE FATTO IN CASA
Qui a Ripi, come i vecchi tempi, ci sono ancora persone che preparano il pane in casa.
Classe 2A Ripi